Предварительно кадастровый инженер знакомится с документами на земельные участки, имеющимися на руках у Заказчиков. После заключения договора запрашивает выписки из ЕГРН и материалы землеустройства территории работ.
По предварительной договоренности с Собственниками или их Представителями осуществляется выезд на объект кадастрового учета, где непосредственно на местности будут определены фактические границы земельных участков, закрепленные объектами искусственного (здания, ограждения, проходы, проезды) и естественного (реки, ручьи, озера, многолетние насаждения) происхождения.
После обработки результатов измерений кадастровый инженер подготавливает межевые планы, на каждый земельный участок. В данном случае неотъемлемой их частью являются Акты согласования местоположения границ земельного участка. После подписания актов установленными законодательством заинтересованными лицами межевые планы формируются в окончательном бумажном и электронном, заверенном квалифицированной электронно-цифровой подписью кадастрового инженера, виде и подлежат обязательной сдаче собственниками объектов или их представителями в органы Росреестра для государственного кадастрового учета.
Подачу изготовленных межевых планов и получение сведений ЕГРН лучше осуществить сразу по окончании работ, так как не исключены корректировки и изменения требований госорганов к оформлению, наборам данных, включаемых в межевые планы, и через определенное время оформление межевых планов может стать неактуальным и потребует переработки.